Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 17:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Их именами названы улицы

Главная » 2010 » Январь » 1 » Иван Семенович Семенов
16:45
Иван Семенович Семенов

semen

Иван Семенович Семенов (01.03.1887 – 02.07.1919) – активный борец за установление советской власти в Чувашии. Первый председатель Исполкома Алымкасинского волостного совета крестьянских депутатов.

И.С. Семенов родился в деревне Ельниково-Тохтарово, в одной из деревень, бывших на месте Новочебоксарска, в бедной крестьянской семье. Рано познал труд батрака, пастуха, плотника и грузчика на пристанях. Иван Семенович душой и сердцем принял Великую Октябрьскую революцию в Чувашии. Свою жизнь он посвятил борьбе против бедности трудящихся.

Прослужил 8 лет в армии, участвовал в Первой мировой войне. Вернувшись на родину, стал активным борцом за установление Советской власти в родной деревне и других селениях Алымкасинской волости Чебоксарского уезда. 22-летнего коммуниста избрали председателем волостного Совета крестьянских депутатов, назначили военным комиссаром. Комитет бедности и ячейки РКП(б) во главе с И.С. Семеновым вел работу по созданию сельхозкоммун.

За свои идеи 2 июля 1919 г. Иван Семенович был зверски убит. Ушедших из жизни насильственной смертью не разрешали хоронить на кладбище. Поэтому было выбрано место на окраине родной деревни в поле (на месте пересечения современных улиц Восточная и 10-й Пятилетки). На похоронах его близкими были произнесены слова: «Контрреволюция вырвала из наших рядов самого смелого и отважного борца… Но мы уверены, что имя его не заглохнет…»

Эти слова стали пророческими. Имя И.С. Семенова носила пионерская дружина Ельниковской семилетней школы.

22 июля 1981 г. его именем в Ельниковском микрорайоне Новочебоксарска названа улица.

8 августа 1985 г. останки И. Семенова перезахоронили в более спокойное место, туда где ранее находилась деревня Ельниково-Тохтарово. Около могилы воздвигнут отлитый из бронзы памятник скульптора А.К. Брындина и архитектора Б. Шимарева. Иван Семенов твердо и уверенно смотрит вперед, его глаза с надеждой смотрят в светлое будущее и о чем-то грустят. Позади него вьется знамя революции со словами «Вся власть советам». Эти слова являлись смыслом жизни и борьбы революционера. У подножия памятника выгравировано: «Коммунисту Ивану Семенову».

Нам, молодому поколению, имя И.С. Семенова помогает лучше знать историю страны.

Просмотров: 996 | Добавил: kolyan21rus | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: