Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 23:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Их именами названы улицы

Главная » 2010 » Март » 30 » Крутова Евгения Сергеевна
16:44
Крутова Евгения Сергеевна

krutova

Крутова Евгения Сергеевна (1920 – 01.08.1943) - командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант. В дни Великой Отечественной войны участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма. Была удостоена двух орденов Отечественной войны – I   и II степени, ордена Красной Звезды. Героически погибла в ночь с 31июля на 1 августа 1943 года во время выполнения боевого задания.

Родилась в 1920 году в Саратовской области. В 1934 году, после смерти отца, приехала вместе с матерью, братом и сестрой в Чебоксары. Здесь в школе № 1 окончила восемь классов. Затем, после курсов стенографии и машинописи, работала в горкоме комсомола и в конторе «Заготзерно». Одновременно училась в Чебоксарском аэроклубе имени Героя Советского Союза А. Ляпидевского. «В группе в основном были парни, – вспоминал бывший преподаватель аэроклуба П. Шипунов. – Но Женя была в ней заводилой, любимицей. Веселая, красивая. Каждый считал честью для себя дружить с ней». Позже она была оставлена в аэроклубе летчиком-инструктором.

Мирные учебные будни прервала война. Женя настойчиво просила руководство аэроклуба отправить ее на фронт. Не отпускали. Однако юная летчица добилась своего: в сорок первом, в октябре, приехала в Москву в распоряжение Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой, занимавшейся формированием женских авиаполков.

В Великой Отечественной войне Ж. Крутова участвовала с мая 1942 года в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В феврале 1943 г. 588-й был преобразован в 46-й гвардейский полк. (В годы Великой Отечественной войны 46-й гвардейский, Таманский, дважды орденоносный полк ночных бомбардировщиков, летал на самолетах По-2. В этом полку мужчин не было. От техника до командира полка в основном были девочки от 17 до 22 лет. Немецкие солдаты летчиц По-2 называли «ночные ведьмы», так как их трудно было сбить.)

 «В ночь на 1 августа 1943 года, – сообщила Евгения Руднева, штурман 46-го гвардейского полка, матери Жени, Ульяне Ивановне, – она вылетала третьей, а я пятой… На цель я прилетела вслед за Женей и видела все. Ее штурман Лена Саликова сбросила светящуюся бомбу: факел повис в воздухе на маленьком парашюте, и вокруг стало светло. Вдруг один за другим по небу начали шарить щупальца прожекторов… Самый широкий и яркий из них выхватил из тьмы Женин самолет, остальные присоединились и больше уж не выпустили… Показались разрывы пушки. Это бил вплотную подошедший истребитель. Он дал немного выстрелов, но очень точно: загорелась правая плоскость. Самолет быстро снижался, но не падал, нет! Женя сажала его, правда, на территорию противника, но это уж от нее не зависело. Она пыталась сбить пламя. Положила машину на крыло, но огонь все ближе подбирался к мотору. Крест лучей все ниже, ниже… Перед самой землей Лена дала красную ракету. Едва самолет ударился о землю, взорвался мотор. Кругом все осветилось от гигантского желтого костра, пылавшего на месте упавшего самолета… У меня дрожали руки и ноги. Всякое мне приходилось видеть на войне, но товарища на моих глазах сбивали впервые…» В совершенстве владевшая мастерством пилотирования и бомбометания, Евгения Крутова погибла смертью героя. Было ей всего 22 года. Похоронена она в братской могиле в селе Русское на Кубани.

krutovat

30 января 1964 г. в Новочебоксарске в честь отважной лётчицы названа улица. На доме № 10 по улице Ж. Крутовой установлена мраморная мемориальная плита, напоминающая нам о юной героине, храбро защищавшей Родину.


Просмотров: 2208 | Добавил: kolyan21rus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: