Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 01.05.2017, 03:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Их именами названы улицы

Главная » 2010 » Январь » 30 » Валентина Владимировна Терешкова
15:55
Валентина Владимировна Терешкова

tereshkov

Валентина Владимировна Терешкова (6 марта 1937 г.) – советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза.

Валентина Терешкова родилась в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье выходцев из Белоруссии. Отец был трактористом, мать – работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 г., отец Валентины погиб на советско-финской войне. В 195 г. девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 г. С 1959 г. занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год Валентина прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности.

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 г. и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2 отряда. 29 ноября 1962 г. она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С 1 декабря 1962 года она — космонавт 1 отряда 1 отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1 отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 г.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Позывной В. Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, произнесенная ей перед стартом – «Эй! Небо, сними шляпу!» После космического полёта В.В. Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

С 1997 года она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

left

3 ноября 1963 г. состоялась свадьба с Андрияном Григорьевичем Николаевым, нашим земляком, космонавтом-3. Среди гостей на свадьбе был сам Н. Хрущёв. Вплоть до развода с Николаевым в 1982 году Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. 8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Сам Андриан Григорьевич в первой своей книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 1966 г., нежно и тепло писал о супруге: "Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги..."

Из космоса В.В. Терешкова вернулась женщиной-символом. Ей начали подражать – дамы просили в парикмахерских сделать стрижку, как у Терешковой. На прилавках появились наручные часы "Чайка". Ее приглашали в Кремль. Общественные организации по всему миру хотели видеть ее своим почетным членом. Ее жакет, кроме звезды Героя, украшают два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, многие другие награды. Терешкова стала женщиной-легендой. Ей присвоено генеральское звание (она до сих пор – единственная в российской армии женщина-генерал). Один из кратеров на Луне назван ее именем.

В городе Новочебоксарске 12 декабря 1967 г. именем Терешковой названа улица.


Просмотров: 2210 | Добавил: kolyan21rus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: